Автор: Панова Наталья Александровна, педагог-психолог МБОУ «СОШ№56» г.Чебоксары
Целевая группа: обучающиеся начальных классов с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся с трудностями в обучении.
Цель: развитие познавательных процессов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (обучающихся с трудностями в обучении) для успешного освоения школьной программы.
Задачи:
1.Развитие зрительно-предметного восприятия.
2.Развитие внимания.
3.Развитие мелкой моторики.
4.Развитие межполушарного взаимодействия
5.Развитие мыслительных операций.
6.Развитие общей осведомленности, связной речи.
7.Развитие умения понимать инструкции и действовать в соответствии с ними.
Идея (обоснование): Детям нравится все необычное и особенное. Им нравится искать «клады». На занятиях в качестве кладов используются «спрятанные» слова. Дети ищут слова, затем с ними работают. «Спрятанные» слова можно использовать по-разному, в самых разных упражнениях и играх, которые педагог может придумать самостоятельно. Например, их можно объединять в группы, в тройки или пары, при этом поясняя свой выбор. Можно искать противоположные или «лишние» слова. Можно искать слова, относящиеся к определенному понятию, составлять из слов предложения, словосочетания или даже рассказы. И многое другое.
На основе представленного занятия педагог может составить свое занятие, в зависимости от особенностей детей, от целей и задач.
Занятие можно проводить как индивидуально, или в группе.
Оборудование: лист с заданиями (Приложение 2), простой карандаш, ластик, линейка, цветные карандаши.
Занятие состоит их трех основных этапов:
1.Разминка.
2.Работа на специально разработанных бланках.
3.Рефлексия.