Четверг, 12.12.2024, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт педагога-психолога

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Толерантность

16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Он объявлен ЮНЕСКО в 1995 году

      Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года толерантность понимается как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира". Толерантность определяется Декларацией как "гармония в многообразии". 

     Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды. 

    Толерантность не означает только признание факта существования "Другого". Толерантность означает возможность "Другого" чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам - это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями. 

    Толерантность также не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную, расовую, религиозную и иную исключительность не могут быть объектами толерантности.  

     ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость - это стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность – трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к "другим" – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности. 

Никакой толерантности к нетолерантности!


Мысли мудрых…

Никто не станет мудрым, не будучи терпимым.

Античный афоризм.

  Умение переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства.

Г. Винклер.

 Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости!

Г. Лихтенберг.

 Непрерывно упражняясь в искусстве выносить всякого рода ближних, мы бессознательно упражняемся в искусстве выносить самих себя, сто, по сути, является самым непонятным достижением человека.

Ф. Ницше.

Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое - делать самому то, что он советует делать другим, второе - никогда не поступать против справедливости и третье - терпеливо переносить слабости людей, окружающих его.

Л.Толстой.

  Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.

Э.Берк.

 Горсть терпения стоит больше, чем мешок мозгов.

Датская пословица.

 Настоящий признак, по которому можно узнать настоящего мудреца - терпение.

 Г. Ибсен.

 Основа всякой мудрости - терпение.

Платон.

  Мудрость человеческая в терпимости.

К. Бини.

   Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Г. Бушнелл.

Тот, кто обладает терпением, может обладать всем, что пожелает.                         

Б. Франклин.

Терпение — это дитя силы, упрямство — плод слабости, а именно слабости ума. 

М. Эбнер-Эшенбах.

Вход на сайт
Поиск