Понедельник, 30.12.2024, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт педагога-психолога

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Профессиональное выгорание — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми, прежде всего — педагогов. Она возникает в результате накапливания отрицательных эмоций, хронического стресса и истощает внутренние ресурсы человека. В последние годы об этой болезни говорят все чаще.

Те, кто помогает другим людям, как правило, стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно при­знаться самому себе: «Я страдаю профессиональным выгоранием». Тем более что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них — рационализация, вытеснение травматических событий, «окаменение» чувств и тела.

Люди часто оценивают эти проявления неверно — как признак собственной «силы». Некоторые защищаются от собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность, стараются не думать о них (помните Скарлет с ее «я подумаю об этом завтра»?) и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим, действи­тельно, на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой нуждаетесь вы сами.

Знайте:

  • блокирование своих чувств и сверхмерная активность могут замедлить процесс вашего восстановле­ния;
  • ваше состояние может облегчить физическая и эмоциональная поддержка от других людей. Не отказывайтесь от нее. Обсудите свою ситуацию с теми, кто, имея подобный опыт, чувствует себя хорошо. Уместна и полезна работа с супервизором — профессионально более опытным человеком, с которым вы в запланированный период времени регулярно обсуждаете проделанную вами работу. Обучение и развитие, которые имеют место при обсуждении, помогают выйти из выгорания;
  • в нерабочее время вам нужно уединение. Для того чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.

Что нужно и чего не нужно делать при выгорании

  • НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.
  • НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.
  • НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь.
  • НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Если не принимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени.
  • Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений.
  • Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе.
  • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

Помните:

  • Необходима специальная работа по отреагированию травматического опыта и возрождению чувств. Но не пытайтесь провести эту работу сами с собой — такую сложную (и болезненную) работу можно выполнить только вместе с профессиональным психологом-консультантом.
  • Настоящее мужество состоит в том, чтобы признать: мне необходима профессиональная помощь. Почему? Да потому, что основа «психологического лечения» — помочь человеку «ожить» и «заново собрать себя».
  • Сначала идет трудная работа, цель которой — «снять панцирь бесчувствия» и разрешить своим чувствам выйти наружу. Это не ведет к утрате самоконтроля, а вот подавление этих чувств может вести к неврозам и физическим проблемам. Специальная работа с разрушительными «ядовитыми» чувствами (в частности, агрессивными) «расчищает» внутреннее пространство, высвобождая место для прихода нового, для возрождения чувств. На следующем этапе совместной с психологом работы вы пересматриваете свои жизненные мифы, цели и ценности, свои представления и отношение к себе самому, другим людям и к своей работе. Здесь важно принять и укрепить свое «Я», осознать ценность своей жизни, принять ответственность за свою жизнь и здоровье и занять профессиональную позицию в работе. Только после этого шаг за шагом будут изменяться отношения с окружающими людьми и способы взаимодействия с ними. Вы по-новому начинаете осваивать свою профессиональную роль и другие свои жизненные роли и модели поведения. Обретаете уверенность в своих силах. А значит, выходите из-под действия синдрома эмоционального выгорания и готовы успешно жить и работать.

Признаки выгорания

Первая стадия:

  • сглаживается острота чувств и переживаний; вроде бы все нормально, но… скучно и пусто на душе;
  • исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи;
  • возникает тревожность, неудовлетворенность; придя домой, вы все чаще испытываете желание сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!»

Вторая стадия:

  • пренебрежительные отзывы в кругу коллег о некоторых из них;
  • открытое проявление неприязни, антипатии, раздражения.

Третья стадия:

  • равнодушие ко всему, даже к собственной жизни;
  • потеря интереса к чему бы то ни было, холодное безразличие.
Вход на сайт
Поиск