ЗДРАВСТВУЙТЕ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Педагогическая молитва

Утренняя молитва правоверных евреев начинается  словами: «Благодарю тебя, Господи, что ты не сделал меня женщиной!»

И в этом люди самых разных национальностей выразили бы им свою самую безусловную международную солидарность. Люди мужского пола, конечно.

Но если ты все-таки родился женщиной, да к тому же учителем, что сказать Господу?

Быть учителем-не-мужчиной очень трудно. Все знают, что гениальные педагоги в большинстве своем рождались мужчинами. Мужчина и размером больше, чем женщина. Он    ка-а-ак пройдется, как взглянет – сразу видно: сила. А силу все дети уважают. Я еще когда студенткой была, очень печалилась, что я не мужчина.

Потому-то, если ты женщина и все-таки педагог, тебе надо постоянно притворяться, что ты все можешь, как настоящий мужчина. И притворяться очень серьезно, изо всех сил, чтобы все тебе поверили.

Но сколько не притворяйся, все равно ты на самом деле женщина. Вот ты попритворяешься-попритворяешься полдня (а иногда - полдня и полвечера или полдня, полвечера и пол другого, выходного дня), и сил, потраченных на это притворство (или претворение?) совсем не остается. Приходишь домой, а там уже все собрались – и муж, и дети. Муж говорит:

- Вот выжитый лимон пришел! Ты зачем так устала? Чтобы нам ничего не осталось?

И дети кричат:

- Конечно, им все самое лучшее! Ты их просто больше любишь!

Тогда женщина-учитель улыбнется и скажет:

- Что вы, что вы! Я и не устала совсем! Я сейчас буду веселая, всех поцелую, уроки с вами выучу и пирог испеку.

Вот она всех целует, печет пирог, а сама думает, как бы ей незаметно для всех тетрадочки проверить, к урокам подготовиться. Все эти конспекты, родительские звонки пролезают на чужую территорию, как партизаны. Если домашние их обнаружат, обидятся страшно. И муж скажет: «Ты мне изменяешь!» -  «Боже! – расстроится женщина-педагог. - У меня и времени на это нет! Я же все время на работе». – «Об этом и речь! Посмотри на себя: у тебя к работе – эротическое отношение!»

Тогда женщина-педагог немножко поплачет – совсем чуть-чуть – и помолится перед сном: «Господи! Помоги мне быть учителем, женою и матерью одновременно!» Но молиться надо очень тихо, чтобы никто не услышал, какое слово из трех стоит на первом месте.

 Ирина Осина, «Школьный психолог» №6 2005 г.

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz